Evaluación de las políticas públicas de vivienda sobre el déficit habitacional en Piura - García Zevallos, Ana Paula (2023)
El trabajo tiene por finalidad revisar la situación del déficit habitacional en Perú, específicamente en Piura, e identificar el impacto que han tenido las políticas públicas de vivienda en disminuir este indicador, si es que se está logrando o no este objetivo. En este trabajo se revisa el concepto de déficit habitacional, sus componentes y su evolución a lo largo de los años; además de ello, la relevancia para las políticas públicas y las acciones tomadas hasta el momento para poder reducirlo, con esto se hace referencia al desembolso de los bonos por parte del Fondo Mivivienda como una ayuda del Estado a la compra de la primera vivienda, compra del primer terreno destinado a vivienda o el mejoramiento de éstas. Por último, se revisa la situación en el departamento de Piura y se brindan conclusiones sobre las acciones tomadas para ver si éstas son o no las más adecuadas, entre las cuales se menciona que se debe dar mayor prioridad a las regiones que cuentan con mayores deficiencias en las viviendas, enfocar la mayor cantidad de los recursos en estos para poder cambiar los porcentajes del déficit habitacional, y sea distribuido de una manera más equitativa en todos los departamentos. Esto no solo se refiere a los fondos de los bonos otorgados por el Fondo Mivivienda, sino también al presupuesto nacional para el mejoramiento de las zonas, tanto urbanas como rurales.