Influencia de la geometría de una vía del Perú en su evaluación funcional. Análisis en su medición y normatividad - Diaz Saavedra, Elmer Alejandro (2022)
La presente tesis tiene por objetivo realizar el análisis y evaluación del IRI-real e IRI-teórico (o IRI geométrico) de un subtramo de la carretera longitudinal de la sierra - tramo 2. Este subtramo se desarrolla atravesando zonas de cordillera, con topografía accidentada y geometría restringida, donde al evaluar el desempeño funcional del pavimento, se observa valores de IRI típicamente altos, ya que, incluso haciéndose uso de buenas prácticas constructivas con la mejor tecnología disponible en el mercado, no se puede alcanzar el valor de rugosidad deseado, el cual debería estar por debajo del estándar establecido. Se incluye un apartado en el cual se evalúa el IRI-teórico con la ayuda del software de ingeniería ProVAL 6.31. Los resultados obtenidos del análisis de la evolución del IRI durante un periodo de cinco años indican una mejora significativa de la rugosidad, ya que al aplicar medidas correctas en mantenimiento preventivo de las carreteras se puede cumplir con el estándar deseado. Sin embargo, existen sectores en los cuales por influencia de una geometría restringida se genera el incumplimiento del umbral requerido, debiéndose excluir estos sectores del cálculo del IRI y considerarlos como singularidades. Con la ecuación obtenida se propone recomendar un nuevo umbral o determinación de tolerancias en el control de la rugosidad para la aceptación y recepción de una obra; ya que la implementación de estas normas debe orientarse y estar en función a las características propias de las carreteras existentes en el Perú. Se concluye que, el IRI-teórico o geométrico obtenido está en el rango de 0.23 hasta 3.25 m/km en función de la cantidad de curvas por kilómetro, demostrándose que existen sectores que superan el IRI-teórico de 0.5 m/km; por lo cual se propone un nuevo umbral para este tipo de vías de segunda clase que es de 3.1 m/km. Asimismo, se concluye que los efectos dinámicos producidos por las irregularidades de las carreteras no sólo pueden reflejarse en los vehículos, sino también en modificaciones del estado de esfuerzos y deformaciones de la estructura del pavimento, con un incremento en los costos en intervenciones de conservación y/o rehabilitación. Es por ello que, en base al estudio realizado, y al conocer la regularidad superficial mediante IRI, se recomiendan acciones a seguir para llevar adelante una planificación, intervención y gestión adecuada de los pavimentos.