Flexibilidad cognitiva de padres con hijos diagnosticados con trastorno del espectro autista de un centro psicoterapéutico privado de Lima - Garcia Alvarez, Ambar (2025)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) se caracteriza por un déficit en la comunicación e interacción social, así como por presentar patrones de conducta repetitivos y restrictivos; este último punto implica tener un bajo desempeño en funciones ejecutivas como la flexibilidad cognitiva. Dado el alto nivel de heredabilidad de dicho trastorno, se puede observar que los padres presentan sintomatología similar a la de sus hijos, sobre todo en los patrones rígidos de comportamiento y pensamiento, también entendido como rigidez cognitiva; a pesar de ello, la investigación dirigida a los progenitores de niños con TEA es escasa. Se ha observado en las intervenciones de forma antagónica un aumento en las propuestas que capacitan o incluyen a los padres, por lo que sería importante indagar en las variables que favorecen mejores resultados a largo plazo para estos niños. Por ello, el presente estudio se realiza con el objetivo de encontrar el índice de flexibilidad cognitiva en una muestra de padres con hijos diagnosticados con TEA. El estudio es de tipo sustantivo descriptivo con un diseño cuantitativo no experimental transversal de alcance descriptivo tomando de muestra a 51 padres de niños con TEA de un centro psicoterapéutico privado de Lima. La flexibilidad cognitiva fue evaluada por medio del Test de Clasificación de Tarjetas Wisconsin (WCST). Los resultados encontrados confirman la presencia de un deterioro superior a la media de los adultos en la mayoría de los padres de niños con TEA. Los resultados además dan indicios de un fuerte vínculo entre el nivel de estudio y flexibilidad cognitiva, siendo que los padres con nivel de estudio superior cuentan con un mejor índice de flexibilidad cognitiva. Las otras variables sociodemográficas como sexo, ocupación y rango de edad no parecen tener tanto impacto sobre la variable en la muestra estudiada.