Medición y control del nivel de satisfacción de los clientes de una distribuidora de abarrotes - Caballero Oyola, Juan Francisco (2009)
Este trabajo tiene como objetivo medir y controlar el nivel de satisfacción de los clientes de una empresa distribuidora de abarrotes mediante una encuesta-entrevista, para luego procesar los datos, analizar y mediante el control estadístico, determinar niveles aceptables.