Estado del arte de la inteligencia artificial y su aplicación en el mantenimiento - Tume Fuentes, María Gratzia (2022)
La tesis tiene como objetivo conocer el estado del arte de la inteligencia artificial (IA) y relevar la importancia de la IA en el mantenimiento industrial, para garantizar el funcionamiento de las máquinas y, cuando fallan, reducir los tiempos para ejecución de alguna intervención. La metodología aplicada fue de carácter teórico, se tuvo en cuenta que aún no se aprecia mucho el desarrollo de la inteligencia artificial aplicada al mantenimiento en nuestro país. Se culmina con un caso de estudio que tiene establecido los métodos y procedimientos para el estudio experimental que han aplicado en su industria, el cual ha podido ser desarrollado gracias al avance de los softwares, sistemas de información y la algorítmica. En las industrias y empresas peruanas se recomienda empezar con la implementación de softwares relacionadas con la inteligencia artificial, ya que esto permitirá reducir costos y aumentar la producción usando menos mano de obra. Cabe indicar que los constantes desarrollos en Big Data, la comunicación de máquina a máquina y la tecnología en la nube han abierto nuevas posibilidades para investigar la información derivada de los activos industriales. Es viable el monitoreo en tiempo real, gracias a los sensores, actuadores y otros parámetros de control.