Aprovechamiento de la aerotermia para climatización de una edificación universitaria en Piura - Sanchez Atoche, Armando Isaac (2024)
En la región de Piura, el uso de sistemas de climatización como el aire acondicionado se han incrementado debido a las altas temperaturas. El inconveniente con la utilización de esta tecnología es el consumo eléctrico excesivo que supone una mayor huella de carbono. No obstante, ninguna edificación muestra indiferencia en cuanto al empleo de sistemas de climatización para brindar confort térmico, ya sea el sector residencial o el área comercial. El trabajo plantea aprovechar los sistemas de climatización basados en aerotermia para obtener un mayor ahorro energético y confort en instalaciones universitarias como caso de estudio. Para cumplir la demanda se requerirá el cálculo de cargas térmicas de refrigeración utilizando el método simplificado de cálculo de cargas de refrigeración CLTD/SCL/CLF planteado por ASHRAE. Se analizarán los beneficios y las limitaciones que posee dicho método. Se plantea realizar el diseño de instalaciones basadas en aerotermia que sean capaces de abastecer la carga térmica necesaria para climatizar un espacio cerrado en la ciudad de Piura, analizando alternativas y seleccionando aquella que ofrezca un beneficio económico y ambiental.