Modelación y rediseño geométrico de la Av. Progreso en el tramo entre la Av. Ramón Castilla hasta la Av. Corpac, utilizando el software Vissim - Chinchay Lizana, Betsy Greys (2025)
La ciudad de Piura se encuentra en constante crecimiento, lo que se ve reflejado en el aumento de vehículos urbanos y teniendo como consecuencia la saturación del tránsito. El trabajo tiene como objetivo estudiar el comportamiento vehicular a lo largo de la Av. Progreso entre el tramo de la Av. Ramón Castilla y la Av. Corpac, con la finalidad de tener información precisa que permita, mediante la herramienta de simulación PTV Vissim, representar de la forma más exacta posible la situación presente en la zona de estudio y tener la capacidad de presentar alternativas de solución que ayuden a optimizar el tránsito en el tramo evaluado. La investigación comenzó con la identificación del horario de mayor flujo vehicular, tomando en cuenta tanto los días laborales como los fines de semana, esto mediante el conteo de vehículos en campo. Posteriormente, usando cámaras, se realizó la recolección de datos en las tres intersecciones a evaluar. Teniendo la información de la composición vehicular, las direcciones, velocidades y el volumen de los accesos, se pudieron crear los modelos de las tres intersecciones, los cuales pasaron por dos procesos conocidos como calibración y validación donde se buscó conocer si se estaba representando correctamente el comportamiento de la Av. Progreso, esto mediante la realización de las hipótesis nulas en la plataforma statkey. Concluida la simulación del modelo se tiene como resultado una representación realista de nuestra zona de estudio, a la cual se le pudo realizar una evaluación de sus niveles de servicio y así brindar propuestas para cada una de las tres intersecciones estudiadas. En la intersección de la Av. Progreso con Av. Ramón Castilla se llegó a la conclusión de que debe llevarse a cabo la implementación de la propuesta dos que consiste en el rediseño geométrico agregando un tercer carril en Av. Luis Montero y Av. Progreso, y uso de semáforos en la rotonda. En las intersecciones de la Av. Progreso con Av. Junín y con la Av. Corpac se sugirió implementar la propuesta uno que plantea el cambio de gestión vehicular, restringiendo el paso de vehículos pesados y cambio del ciclo semafórico. Cabe resaltar que estas propuestas fueron elegidas por los autores debido a que mejoran el nivel de servicio de las intersecciones optimizando el flujo vehicular.