Análisis de los retiros extraordinarios de fondos de pensiones en el Perú - Luna Vizcarra, Maria Fernanda (2025)
El trabajo describe el contexto bajo el que se diseñó el Sistema Privado de Pensiones (SPP) peruano durante la década de los 90’s, analizando las características y objetivos principales de la creación del sistema. Asimismo, se describe cómo el SPP se ha visto afectado a través de los años por cambios en las políticas públicas muchas veces carentes de sustentos técnicos adecuados. Dentro de este contexto, uno de los eventos más relevantes en los últimos años han sido los retiros extraordinarios de fondos de pensiones aprobados en el marco de la crisis económica derivada de la pandemia de COVID-19. Finalmente, se presentan las conclusiones de estos eventos y como impactaron en el tamaño, la composición y dinámica del portafolio administrados y del mercado de valores peruano.