Diseño de una propuesta de mejora en los procesos de la empresa Consorcio Amazonas PLACK S.R.L. aplicando herramientas de mejora continua y el análisis y diseño de un software - Rujel Jiménez, Silvia Camila (2025)
La tesis tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de mejora en los procesos de la empresa Consorcio Amazonas PLACK S.R.L., localizada en la ciudad de Chiclayo, aplicando herramientas de mejora continua y el diseño y análisis de un software, con el fin de optimizar su funcionamiento interno y fortalecer su posición competitiva. Consorcio Amazonas PLACK S.R.L. es un aserradero que trabaja con comunidades nativas para la extracción, transformación y comercialización de madera. A pesar de su crecimiento en los últimos años y su compromiso con prácticas legales y sostenibles, enfrenta serias dificultades operativas que afectan su eficiencia y competitividad. Para abordar esta situación, se desarrolló en primer lugar un análisis estratégico de la empresa, sustentado en entrevistas a los propietarios y el uso de herramientas como el análisis FODA, lo que permitió proponer un plan estratégico alineado a sus objetivos y valores. Posteriormente, se realizó un diagnóstico de los procesos clave mediante observación directa, revisión documental y entrevistas. Se aplicaron herramientas de la metodología Lean Six Sigma, como el diagrama de Ishikawa y el análisis SIPOC para identificar las causas raíz de los problemas operativos. Entre los hallazgos más relevantes se identificó la ausencia de responsables definidos para actividades críticas, demoras en la recepción y cubicado de la madera, desorden en el almacén, uso ineficiente de herramientas tecnológicas, registros manuales y descoordinación entre áreas. Con base en estos resultados, se diseñaron propuestas de mejora específicas para cada proceso crítico. Estas incluyen: la asignación de responsables, mejora en la comunicación interna, ordenamiento y señalización del almacén, estandarización de actividades logísticas, capacitación al personal y propuesta de un software para automatizar el proceso de cubicado y controlar el inventario en tiempo real. La implementación de estas soluciones permitirá a Consorcio Amazonas PLACK S.R.L. consolidar sus operaciones, mejorar el servicio al cliente y mantener una posición competitiva en el mercado de la madera legal.