Gerencia del proyecto de remodelación de la Sede UNFPA. San Isidro - Bazán Díaz, Fernando Enrique (2025)
El trabajo describe la gestión del proyecto de remodelación de la sede del Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA) en San Isidro, Lima. El proyecto se inició en marzo de 2023 y se completó en agosto de 2023. El objetivo del proyecto fue mejorar los ambientes de trabajo, la eficiencia energética y la seguridad sísmica del edificio. Para la elaboración de este trabajo, se aplicó la metodología inductiva con la cual se buscó analizó y describió la gestión del proyecto, incluyendo las fases de gestión de proyectos (PMBOK), las cuales son: inicio, planificación, ejecución, control y cierre. Dentro de los objetivos del trabajo de suficiencia profesional, se busca describir y analizar la gestión del proyecto, evaluar los resultados e identificar lecciones aprendidas y áreas de mejora. Se ha tomado como herramientas de gestión a las principales metodologías en dirección de proyectos: PMBOK, Lean construction y ruta crítica; además se describen índices de medición, como la curva S, valor ganado, CPI y SPI. En la fase de seguimiento y control, se utilizó la documentación base del proyecto y herramientas adicionales para monitorear el avance; se identificaron y mitigaron riesgos y se llevó un estricto seguimiento a los cambios de alcance, se controlaron las adquisiciones, se desarrolló un flujo de desembolsos para gestionar pagos a proveedores, se monitoreó la matriz de riesgos y se informó sobre su estatus en los informes periódicos de gerencia de proyecto. También se describe los problemas, el plan de comunicación, gestión de recursos con PMO, cronograma del proyecto que se elaboró en MS Project. El alcance y la calidad se controló a través de órdenes de cambio, protocolos y requerimientos de información para gestionar modificaciones; se evaluó la calidad según el plan de trabajo y se entregó un dossier de calidad a UNFPA, en la fase de cierre. En general, el proyecto enfrentó desafíos con retrasos en autorizaciones municipales, cambios de alcance y problemas de pago a proveedores. Sin embargo, se logró finalizar la fase de ejecución en fechas acordadas por las partes. La fase de cierre del proyecto se centró en la entrega del producto al cliente y en la evaluación de los resultados económicos y de satisfacción del cliente. Dentro de los entregables se incluyó: Dossier de calidad, certificado de garantía, cronograma de mantenimiento de instalaciones y acabados, liquidación económica general, liquidación económica con proveedores, etc. Al finalizar el presente trabajo, se realiza una serie de recomendaciones y lecciones aprendidas; las cuales se podrán aplicar para la dirección de futuros proyectos.