Derechos sociales e integración - Pacheco Zerga, Luz (2013)
Los procesos de integración, como su nombre lo indica, se ordenan a lograr “que alguien o algo pase a formar parte de un todo” lo cual sólo es posible si los elementos son homogéneos. En el caso de los procesos de integración de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y de la Unión Europea (UE) lo que hace posible recorrer no sólo un camino común sino aspirar a un destino común, con respeto a la diversidad, es – en palabras de los países sudamericanos: la conciencia de estar unidos“ por un pasado y una geografía comunes y hermanados en la búsqueda de metas históricas que armen y proyecten las raíces y tradiciones propias de su identidad”. Y, en palabras de los países europeos, porque esa meta se traza “con la inspiración de la herencia cultural, religiosa y humanista de Europa, a partir de la cual se han desarrollado los valores universales de los derechos inviolables e inalienables de la persona humana, la democracia, la igualdad, la libertad y el Estado de Derecho