Modelación y control avanzado de un sistema de aire acondicionado para ahorro de consumo energético - Mogollón Vilca, Pedro Pablo (2016)
La tesis tiene como objetivo aplicar una estrategia de control avanzado, mediante un controlador multivariable descentralizado que proporcione un control adecuado de la temperatura y humedad en una habitación para que se pueda establecer un adecuado confort de las personas. El estudio incluye: proceso de la modelación matemática del sistema físico, mediante leyes termodinámicas que permiten comprender mejor el comportamiento dinámico del sistema, la representación en el espacio de estados permite representar al sistema de forma no lineal y luego de modo linealizada. Cabe indicar que los algoritmos de control se realizaron en Matlab, que permiten controlar cada proceso que constituye al sistema mediante un técnica de control denominada control multivariable descentralizado (o también llamado desacoplado), cada proceso que conforma al sistema fue sintonizado de acuerdo al comportamiento que presentaba a lazo abierto.