La clasificación de partidas contables costo-gasto y el impacto en el análisis operacional de un hotel en Tumbes, Perú - Ríos Sosa, María Alejandra (2019)
El propósito del trabajo es resaltar la importancia de clasificar las partidas contables de un hotel ubicado en Zorritos (Tumbes, Perú), en cuentas correctas con el fin de que la estructura de un estado financiero no se vea perjudicado ni se alteren los márgenes. Por lo que, el primer paso para lograr una buena clasificación y presentación de resultados es tener claro los conceptos y normas contables. De esta manera, si la organización se rige bajo presupuestos, se tiene clara la información que se utilizó para la elaboración de los mismos. Acto seguido, cuidar que la rentabilidad por departamento sea lo más confiable posible. Como resultado, se logró cambiar las políticas de la organización sobre la clasificación de partidas y atención al cliente, y se mejoró la presentación de los resultados. Entre las conclusiones, se determina que contar con una estructura de resultados bien desarrollada, permite a los directivos y su equipo tomar decisiones acertadas.