Propuesta de mejora en el pronóstico de la demanda en la empresa Global Alimentos S.A.C. - Niño Martínez, Carlos Guillermo (2018)
El trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia del método que usa Global Alimentos, empresa productora y distribuidora de cereales para el desayuno, en el cálculo del pronóstico de la demanda. Con este propósito, se plantea el uso de nuevos métodos de pronósticos basados en la demanda histórica con el fin de estimar el volumen de ventas con el menor error posible y como un intento de reducir la incertidumbre en la toma de decisiones de la empresa. Para ello, se propone el método de Winter, el cual permite con cierta aproximación acercarse a lo que verdaderamente refleja la demanda del mercado, contrastándola con la demanda proyectada. El desarrollo del método concluye que este último modelo se comporta de manera similar a la demanda. Además, el uso de modelos de pronósticos permite estabilizar la cadena de suministros, disminuyendo la venta perdida y generando un posible ahorro en inventarios y costos de transporte. Finalmente, se destaca la importancia de una correcta previsión de la demanda para las organizaciones, pues se convierte en una herramienta de gran valor para llevar una adecuada estrategia de la empresa.