Diseño de subdrenaje de pavimentos con parámetros locales del norte peruano - Chuyes Gutiérrez, Carlos Alberto (2005)
La presente tesis tiene por objetivo profundizar y ampliar el estudio y análisis del subdrenaje en los pavimentos con una adaptación de acuerdo a los parámetros locales de la zona norte del Perú. Por lo que, el estudio expone el procedimiento de diseño de subdrenaje teniendo en consideración parámetros de la zona del país como el Fenómeno El Niño, la hidrología de la zona norte y la granulometría y permeabilidad, tanto del suelo natural insitu, como los agregados como filtros. Asimismo, es aplicado a la teoría de valores locales un análisis de periodo de retorno para la determinación de la intensidad de lluvia. La investigación demuestra que estos factores influyen en las decisiones del diseño y son necesarios para su optimización en cuanto al subdrenaje de pavimentos.