Control de gestión interna: Estudio de caso Baterías Alfa SA - Chunga Zevallos, Erly Fabiola (2019)
El objetivo del trabajo es mostrar la implementación de controles internos en las diferentes áreas de la empresa Baterías Alfa SA, perteneciente al sector manufactura como uno de los tres únicos fabricantes en Perú de baterías automotrices y estacionarias para carros, mediante la aplicación de un COSO 2013, para lo cual, se establecieron cambios formales que permitieron ordenar y direccionar la empresa mediante objetivos y controles. De esta manera, mediante la aplicación del COSO, se establecieron controles internos, lo que ayudó a detectar fraudes, robos, errores, cuadrar stocks de productos terminados, y en proceso, tener fiabilidad en los reportes contables, contar con políticas de almacén, definir responsabilidades y distinción de puestos. Se determina que al, establecer controles internos dentro de una empresa, no solo mejora el área o puesto de trabajo, sino que repercute y facilita el trabajo de las áreas relacionadas. Las limitaciones encontradas fueron por parte del personal de producción, quienes mostraban su malestar en cada control establecido, sin embargo, con el pasar del tiempo están comprendiendo que los controles no son hostigamientos, sino parte del trabajo y cada vez muestran un mayor compromiso y cooperación con la empresa.