Características de las atenciones de pacientes con diagnóstico de asma en los servicios de emergencia de centros de salud del Perú, periodo 2021 - Figueroa Herrera, María Cielo (2024)
Describir las características de las atenciones por diagnóstico de asma en servicios de emergencia del Perú durante el año 2021. Se realizó un estudio descriptivo de fuentes secundarias. La fuente de información fue la base de datos de acceso libre «Morbilidad en emergencia hospitalaria» elaborada por el Ministerio de Salud y disponible en la Plataforma Nacional de Datos Abiertos. Fueron incluidos 4338 atenciones de pacientes con diagnóstico definitivo de asma en servicios de emergencia en establecimientos de Ministerio de Salud. Se evaluaron las características según edad, sexo, diagnóstico según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10), el nivel de atención y mes de presentación de las atenciones. Además, se identificó pacientes con cinco o más atenciones para describir su patrón de uso del servicio de emergencias, y se calculó la intensidad de uso de toda la muestra. El análisis estadístico fue descriptivo y realizado en el programa libre Jamovi versión 2.3.26 mediante frecuencias absolutas y porcentajes de las variables. Las atenciones se concentraron en el grupo de 27 a 59 años (56,71%), entre mujeres (61,80%), en el diagnóstico «Asma, no especificada» (84,21%) y en el nivel de complejidad I (59,78%). A partir del mes de febrero, hubo una tendencia al aumento finalizando con 560 atenciones en el mes de diciembre. 2988 pacientes tuvieron una atención, 41 pacientes tuvieron ≥ 5 atenciones y el número máximo de atenciones en un solo paciente fue 32. La intensidad de uso general fue 1,25. En el 2021, desde febrero hubo un incremento en el número de atenciones con diagnóstico definitivo de asma en los servicios de emergencia de establecimientos de salud del Ministerio de Salud. El grupo de 27 a 59 años fue el que más concentró dichas atenciones, al igual que el grupo de sexo femenino.