Propuesta de mejora en la estrategia actual de mantenimiento del sistema de refrigeración en la empresa Pura Fruit Company - Gomez Ayala, Diego Alonso Marciano (2025)
La tesis propone una mejora en la estrategia de mantenimiento del sistema de refrigeración de la empresa agroexportadora Pura Fruit Company, dedicada a la producción y exportación de uva de mesa. Este sistema cumple un rol fundamental en el proceso postcosecha, al garantizar la conservación de la calidad de la fruta durante las etapas de enfriamiento, almacenamiento y embarque. No obstante, el enfoque actual presenta limitaciones, como la falta de registros técnicos consolidados, una gestión mayormente reactiva frente a las fallas y la ausencia de un plan preventivo formal. Con el objetivo de fortalecer la confiabilidad del sistema, se desarrolló una propuesta integral que incluye el diseño de un sistema de monitoreo de parámetros, un registro digital de fallas mediante formularios en la nube, la implementación de un modelo de órdenes de trabajo, la aplicación de indicadores de mantenimiento y la estructuración de un plan de mantenimiento preventivo ajustado a las características operativas del sistema. Adicionalmente, se evaluó la incorporación de técnicas de mantenimiento predictivo orientadas a mejorar el diagnóstico anticipado de fallas en los equipos críticos. Estas herramientas permiten detectar condiciones anómalas, reducir intervenciones no planificadas y optimizar la continuidad del sistema. Los resultados evidencian que una gestión basada en datos reales, apoyada en indicadores de desempeño, mantenimiento preventivo y técnicas de diagnóstico anticipado, contribuye de manera significativa a mejorar la continuidad operativa, la planificación de las intervenciones y el uso eficiente de los recursos. Se concluye que la propuesta es viable, replicable y representa una solución efectiva para afrontar los desafíos de mantenimiento en el sector agroindustrial, sin requerir grandes inversiones en tecnología especializada.