Servitel SAC: Retos en la gestión del talento y estructura en tiempos de cambio - Castillo Espinoza, Rosario Milagros (2025)
El presente caso desarrolla la situación compleja que enfrenta un especialista clave en una empresa durante un momento de alta incertidumbre. Pablo Velarde, un profesional de gran importancia para la División de Sistemas de Tecnología e Información de Servicios de Servitel SAC se encuentra en la disyuntiva de continuar en su puesto o aceptar una oferta económica superior en una empresa competidora. Esta decisión se complica debido a la influencia y acciones de un directivo, Tomas Pacheco, cuya reciente incorporación al área ha alterado la dinámica de toma de decisiones. Este caso no solo ilustra los desafíos inherentes a la retención de talento en situaciones críticas, sino que también pone en manifiesto cómo las decisiones de los directivos pueden impactar significativamente en la moral y las decisiones de los empleados clave. Los errores de coordinación y de comunicación entre Pacheco y la alta dirección; así como el incumplimiento de la promesa económica hecha a Velarde, son factores cruciales que afectan la situación.