Elaboración de un sistema de trazabilidad de control de inventarios para la empresa Corporación Frío Hielos del Perú E.I.R.L. - Chiroque Jaime, Janela Luz Arabella (2026)
El presente trabajo muestra la elaboración de un sistema de trazabilidad para el control de inventarios en la empresa Corporación Frio Hielos del Perú E.I.R.L, dedicada al servicio técnico de refrigeración industrial, con diferentes sedes a nivel nacional. El problema principal recae en las constantes diferencias en sus inventarios, lo que permitió evidenciar un sistema de control deficiente; es decir, no existía un correcto registro de las salidas de activos ni un seguimiento adecuado de su utilización. Este proyecto muestra a detalle las acciones ejecutadas para mitigar las pérdidas reportadas de manera mensual. Entre ellas, el diseño de una ficha de salida de repuestos, en la cual se registraban datos esenciales como el código del repuesto, descripción, la cantidad, tipo de uso y firma del solicitante, con la finalidad de ordenar y formalizar el proceso de entrega. Asimismo, se implementó la validación física de repuestos, que consistía en la devolución de las piezas malogradas luego de ser reemplazadas en los equipos de frío, esto permitió sustentar el cambio de las piezas defectuosas en las reparaciones ejecutadas. Un control estricto y seguimiento constante del registro de las salidas de almacén, permitió una reducción significativa del 80% en los faltantes reportados. La aplicación de este sistema contribuyó a ordenar los procesos internos y validación del uso eficiente de los recursos. Finalmente, con la implementación del sistema de trazabilidad se evidenció un mejor control de activos, reducción de pérdidas y una gestión responsable del uso de los materiales, consiguiendo resultados que impactan de manera positiva, fortalecen la organización y su operatividad a nivel nacional.