Los contratos civiles y el estado de emergencia nacional por el COVID-19. Problemas y soluciones - Quispe Lizano, María Alejandra (2025)
La irrupción de la pandemia por COVID-19 evidenció que los contratos civiles de tracto sucesivo no están exentos de afectaciones ante eventos extraordinarios o imprevisibles. En el Perú, aunque el Código Civil contempla figuras jurídicas como el caso fortuito o fuerza mayor, su aplicación efectiva a diversas situaciones, como el del estado de emergencia, ha planteado desafíos y problemas en la práctica jurídica. La doctrina especializada ha identificado figuras relevantes como la teoría de la imprevisión o la excesiva onerosidad de la prestación, las cuales permiten revisar o resolver el contrato cuando nuevas circunstancias desbalancean significativamente el equilibrio original del contrato. El principio de la buena fe contractual adquiere gran relevancia en este contexto, pues exige que las partes del contrato colaboren y renegocien de manera equitativa ante alguna contingencia, promoviendo el mantenimiento de la relación contractual, y evitando la adopción de actitudes engañosas y desleales que persigan objetivos ventajosos para intereses unilaterales y particulares. El derecho comparado, por otro lado, es una fuente importante de influencia. Jurisdicciones como la argentina, española y otros sistemas internacionales han desarrollado soluciones más concretas frente a la pandemia, lo que ofrece precedentes beneficiosos para analizar casos o supuestos en el ordenamiento peruano. En definitiva, la pandemia del COVID-19 presentó diversos desafíos y problemas significativos, tanto en nuestra vida cotidiana como en el campo del derecho, especialmente en el contractual; sin embargo, evidenció también la importancia del desarrollo de figuras jurídicas importantes llamadas a contrarrestar sus efectos negativos. El presente trabajo sostiene que frente a panoramas como el presentado, existen herramientas jurídicas que pueden brindar un marco normativo más justo y adaptativo para resolver conflictos contractuales, considerando siempre las particularidades de cada caso, y evitando soluciones uniformes.