Propuesta de optimización hidráulica y sedimentológica del reglamento de puentes con pilares en el Perú - Barrientos Sandoval, Pedro Luis (2025)
La investigación examina las deficiencias del reglamento vigente para el diseño de puentes en el Perú, con especial énfasis en los aspectos hidráulicos y sedimentológicos y propone mejoras destinadas a optimizar la seguridad y funcionalidad de estas infraestructuras. Se identifican limitaciones en la normativa actual, entre ellas la ausencia de directrices para el uso de modelación numérica avanzada, la aplicación de metodologías obsoletas en la evaluación de la socavación y la omisión de factores determinantes como el vórtice de herradura y la geometría irregular de los pilares. El estudio incluye un análisis de fallas estructurales en puentes peruanos, muchas de las cuales han sido provocadas por fenómenos hidráulicos extremos, como los ocasionados por El Niño. Se evidencia que la erosión, la socavación y las modificaciones en la morfología fluvial han comprometido gravemente la estabilidad de numerosas estructuras debido a la implementación de metodologías inadecuadas o insuficientemente precisas durante la fase de diseño. Para subsanar estas deficiencias, se propone la incorporación de herramientas avanzadas de modelación numérica en 3D, como ANSYS CFX, que permiten una simulación más precisa de escenarios hidráulicos complejos. Asimismo, se recomienda actualizar los criterios de cálculo de socavación y erosión, integrando un análisis más detallado de la interacción entre el flujo, la sedimentación y las condiciones geotécnicas del cauce. Adicionalmente, se plantea fortalecer los estudios sobre estabilidad fluvial y la respuesta estructural de los puentes ante eventos hidrológicos extremos. En conclusión, la optimización del reglamento de puentes en el Perú es esencial para garantizar la seguridad, la durabilidad y la resiliencia de estas infraestructuras en un contexto de alta variabilidad climática y fluvial. La actualización de los criterios de diseño permitirá mitigar el impacto de la erosión, fortalecer la estabilidad de los puentes y reducir significativamente el riesgo de fallas estructurales en el futuro.