Procedimiento constructivo utilizando la tecnología de geotextiles para protección costera en Colán-Piura - Ramirez Chumacero, Alejandro (2017)
La tesis resalta la importancia de la protección y preservación de las costas contra la erosión, fenómeno que más impacto negativo genera en las actividades y en su infraestructura. Hasta el momento se han venido utilizando sistemas convencionales de protección de costas como la mampostería y enrocados de piedra, muros de contención, entre otras defensas rígidas, las cuales muchas veces no solucionan a largo plazo los problemas de la erosión costera y pueden contribuir al incremento de la misma. No obstante, el empleo de geotextiles como contenedores de arena, resulta ser una alternativa flexible con ventajas considerables para edificaciones e infraestructuras expuestas al embate marino, tanto por los materiales utilizados como el impacto que generan en el medio: tiempo de instalación, procedimiento constructivo, interacción. Habiéndose implementado de forma eficiente en otros lugares del Perú, se busca en la presente investigación, realizar una propuesta para su implementación en la playa de Colán del departamento de Piura. Para esto, se describe el procedimiento constructivo de este sistema, mostrando la mano de obra, materiales, equipos y la maquinaria que se requiere, así como también dificultades e inconvenientes presentados durante la ejecución del proyecto.