El folklore para el fortalecimiento de la identidad cultural de los niños de 4 años de la IE Santa Rita de Casia - Sullana - Broncano Seminario, Vivian Melisa (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar una experiencia pedagógica mediante una unidad didáctica que considera el folklore para el fortalecimiento de la identidad cultural de los niños de cuatro años de la Institución Educativa Santa Rita de Casia ubicado en la provincia de Sullana (Piura, Perú). La problemática abordada se centra en el escaso conocimiento y valoración del folklore nacional por parte de los estudiantes, ocasionado por el desinterés en las danzas regionales, la limitada identificación de costumbres y el desconocimiento de actividades del calendario cívico escolar, lo cual ha generado una desvinculación con su identidad cultural. La implementación de la unidad de aprendizaje, considerada como parte de la experiencia profesional, ha generado logros positivos en los estudiantes, como el reconocimiento de manifestaciones folklóricas, la participación en eventos culturales y el fortalecimiento de su sentido de pertenencia. Además, de aportar una propuesta educativa contextualizada que promueve el uso del folklore como estrategia pedagógica, beneficiando a los docentes al ofrecer un enfoque que favorece la educación integral desde la primera infancia. La experiencia puede replicarse en otros contextos educativos con características similares.