Evaluación nutricional y sensorial de galletas fortificadas con hígado de res - Documet Petrlik, Karen Gabriela (2015)
La tesis se realizó con el objetivo de determinar el nivel adecuado de fortificación, satisfacción y eficiencia de galletas fortificadas con hierro a partir de pasta de hígado de res, para prevenir la anemia en niños y niñas preescolares, entre 4 a 6 años de la institución educativa Cleofe Arévalo del Águila del distrito la Banda de Shilcayo, de la provincia de San Martín. Las galletas posibilitaron un aumento en el contenido proteico conforme se incrementaba los niveles de fortificación, teniendo similar comportamiento el contenido graso, cenizas y el hierro. Lo contrario ocurrió con los carbohidratos y las fibras, esto debido a la disminución de harina de trigo y al incremento de hígado de res. La galleta fortificada con hígado de res al 15% presentó una buena calidad nutricional y un mayor nivel de satisfacción, lo cual se determinó en la eficiencia de los niños quienes presentaron niveles promedios de hemoglobina al inicio del tratamiento de 10,59 g/dL mientras que después de treinta días de consumo diario, se encontraron niveles promedios de 11,25 g/dL, pudiendo demostrar que las galletas son efectivas para combatir o prevenir la anemia.