Revisión de literatura sobre la durabilidad del concreto permeable - Juárez Troncos, Luz Zuleika (2025)
En los últimos años, el concreto permeable ha adquirido un papel destacado en el desarrollo de soluciones urbanas sostenibles, gracias a su capacidad para facilitar la infiltración del agua en el suelo y reducir el volumen de escorrentía superficial. No obstante, su comportamiento a largo plazo continúa siendo objeto de análisis, ya que distintos procesos de deterioro pueden comprometer tanto su integridad estructural como su eficiencia hidráulica. El presente trabajo tiene como objetivo un análisis estructurado de la literatura científica sobre la durabilidad del concreto permeable, material utilizado en infraestructura urbana por su capacidad de infiltrar agua al subsuelo y apoyar la gestión hídrica. A pesar de sus ventajas ambientales, su uso enfrenta retos debido al deterioro estructural e hidráulico que compromete su rendimiento, especialmente en contextos con climas variables o tránsito continuo. Para este análisis se revisaron más de cien fuentes, incluyendo artículos científicos y documentos técnicos publicados entre 2010 y 2024, además de estudios previos con aportes metodológicos o conceptuales aún vigentes. La búsqueda se realizó en bases de datos académicas como Scopus, ScienceDirect y Google Scholar, y se complementó con informes especializados de organismos técnicos como el American Concrete Institute (ACI) y la American Society of Civil Engineers (ASCE). Entre los factores que influyen en la durabilidad del concreto permeable se encuentran el diseño de la mezcla, la porosidad, el tipo de agregado, el curado, el empleo de aditivos y las condiciones de servicio. También se analizaron mecanismos comunes de deterioro, como la colmatación, la abrasión, el desprendimiento superficial, los daños por ciclos de congelamiento y deshielo, y los ataques químicos. Además, se revisaron métodos de evaluación como ensayos mecánicos, pruebas hidráulicas, envejecimiento acelerado y técnicas como la microscopía electrónica. Los hallazgos indican que la durabilidad del concreto permeable está condicionada por la interacción de diversos factores, siendo su desempeño resultado tanto de las decisiones adoptadas en el diseño como de las condiciones de uso y mantenimiento. Se evidenció una escasa disponibilidad de estudios enfocados en zonas tropicales y urbanas de América Latina, lo que resalta la necesidad de investigaciones contextualizadas. En consecuencia, se recomienda un enfoque integral que articule diseño técnico, control constructivo y mantenimiento preventivo para garantizar la durabilidad del material y su eficacia en obras de infraestructura urbana sostenible.