Centro de artes escénicas: danza, música y teatro en el casco histórico de Piura - Cordova Calle, Mabel Estefany (2025)
El proyecto plantea el diseño de un Centro de Artes Escénicas ubicado en el casco histórico de Piura, entre la calle Lima y el Malecón Francisco Eguiguren. La propuesta arquitectónica integra espacios de formación y difusión artística, generando una relación simbólica y funcional entre el arte, la ciudad y el usuario. Concebido como un gran escenario urbano, el proyecto busca que cada persona que lo habita o recorra se convierta en protagonista, reforzando esta idea a través de estrategias proyectuales como claraboyas cenitales, plazas públicas, pasajes escénicos, puentes, y elementos flotantes que evocan la atmósfera de un montaje teatral. El equipamiento se desarrolla en tres niveles y un sótano, organizándose en cuatro zonas funcionales: formación artística, difusión cultural, administración y servicios. Se incorpora una estructura aporticada de concreto armado, cubiertas mixtas con claraboyas metálicas, sistemas técnicos integrales y un lenguaje arquitectónico que respeta el contexto patrimonial sin renunciar a una lectura contemporánea del espacio cultural. A través de su implantación estratégica, sus recorridos dinámicos y su lenguaje simbólico, el proyecto busca reactivar el centro histórico mediante la presencia viva del arte, la educación y la memoria colectiva.