Perfil docente del profesorado UDEP y su relación con el desarrollo de las funciones docentes universitarias - Flores Correa, Luzmila (2016)
La presente tesis tiene como objetivo general evaluar el modelo de enseñanza del profesorado universitario para determinar claves de actuación y de mejora. Por lo que, la investigación plantea el tema del perfil docente del profesorado de la Universidad de Piura y su relación con el desarrollo de las funciones docentes universitarias. El estudio constituye una investigación evaluativa que analiza el uso de paradigmas de gestión curricular o teorías curriculares (técnica, práctica, socio-crítica) en la práctica docente y que determina cómo estas elecciones dan lugar a distintos perfiles de profesorado: perfil técnico-transmisivo, perfil práctico-investigativo, perfil cooperativo-reflexivo. Los resultados obtenidos en el proceso de investigación ratifican la necesidad de definir un perfil profesional que permita que los docentes puedan adecuarse a la diversidad y a los continuos cambios que se operan en la sociedad del siglo XXI.