Asociación entre ser sintomático respiratorio y el conocimiento sobre el modo de transmisión de la tuberculosis en el Perú, según ENDES 2022 - Ráez Herrera, Rosselyn Kelly Muriel (2025)
Los sintomáticos respiratorios son potenciales trasmisores de tuberculosis (TB). No obstante, no se ha estudiado si esta condición está asociada al conocimiento sobre las formas de trasmisión de TB. Por lo mismo, el objetivo de la investigación es evaluar la asociación entre ser sintomático respiratorio y los conocimientos sobre la trasmisión de TB en peruanos de ≥15 años. Para ello, se realizó un estudio transversal analítico utilizando datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2022. Definimos como sintomático respiratorio a aquellos con tos y flema durante ≥15 días (variable independiente). El conocimiento sobre la trasmisión de TB fue la variable dependiente y fue evaluada con cuatro preguntas sobre distintas vías de contagio: contacto cercano al toser, hablar, el contacto físico entre una persona enferma y otra y, compartir alimentos o utensilios con persona enferma. Analizamos la asociación usando regresión binomial negativa con enlace log y estimamos la razón de prevalencia (IC95%). Incluimos 29 565 participantes, de los cuales el 1,6% fueron sintomático respiratorios. Ser sintomático estuvo asociado positivamente con el conocimiento que la TB se trasmite al toser (RPa: 1,04, IC95%: 1,01 – 1,08) o hablar de cerca (RPa: 1,07, IC95%: 1,02 – 1,12). Sin embargo, se observó una asociación inversa con saber que la TB no se trasmite por contacto físico (RPa: 0,88, IC95%: 0,79 – 0,99). Finalmente, los sintomáticos respiratorios tuvieron un mayor conocimiento sobre la trasmisión aérea de la TB (tos y habla), aunque persisten conceptos erróneos sobre otras formas de contagio.