Diseño y propuesta de implementación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo con la normativa ISO 9001:2015 en los procesos constructivos de viviendas sociales de la empresa Valysa Servicios Generales E.I.R.L. - Anton Robledo, Sayuri Merisse (2024)
La tesis tiene como propósito diseñar una propuesta de implementación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo con la normativa ISO 9001:2015 en los procesos constructivos de viviendas sociales de la empresa Valysa. Antes de iniciar el diseño de la propuesta de la implementación, se realizó un análisis para entender el contexto de la empresa, así como del actual sistema de gestión de calidad. Este diagnóstico permitió entender mejor las prácticas actuales y destacó la necesidad de una estructura más robusta y formalizada para alcanzar los estándares de calidad deseados, lo cual permitió identificar las etapas y factores críticos en los procesos constructivos. Dentro de la investigación se elaboraron el manual de organización y funciones y el manual de procedimientos. Estos manuales tienen como objetivo clarificar roles, responsabilidades y procedimientos, asegurando que todas las actividades se realicen bajo estándares controlados y predecibles. En conclusión, la implementación propuesta hace posible transformar los procesos operativos de Valysa Servicios Generales E.I.R.L., elevando su nivel de calidad y eficiencia operativa. Esto no solo mejorará la competencia de la compañía en el mercado de construcción de viviendas sociales, sino que también garantizará la entrega de proyectos que desempeñan con altos estándares de calidad y satisfacción del cliente.