Raising students' vocabulary level through teaching vocabulary learning strategies and providing them with intensive practice - Zárate Yépez, Juan Jacinto (2016)
La tesis realiza un estudio experimental con el objeto de mostrar los beneficios de preparar a los alumnos en el uso de estrategias de aprendizaje con el fin de ayudarles a ser estudiantes autónomos y proveerles práctica intensiva de vocabulario que les permita mejorar la retención de nuevo léxico. La investigación consta de dos fases: entrenamiento y evaluación. El estudio ha permitido ver que los alumnos de la muestra carecían de preparación en temas referentes al uso de estrategias de aprendizaje y que los convierte en dependientes del profesor. Además, mostró que necesitan exposición frecuente a los ítems lexicales nuevos, revisión periódica de estos así como manipulación del idioma que se encuentran aprendiendo con el fin de incrementar la retención de estos.