Mejoramiento del sistema de drenaje pluvial de la cuenca Quinta Ana María de Piura - Bocanegra Alarcón, Jorge Luis (2022)
La tesis propone un plan sostenible de drenaje pluvial para la Quinta Ana María, localizada en la ciudad de Piura, con el fin de otorgar una solución a la problemática de los residentes de la urbanización del mismo nombre. La topografía de la Quinta Ana María muestra una cuenca ciega frente a la primera cámara de bombeo que se encuentra en dicha urbanización, produciéndose a razón de ello inundaciones. El trabajo se inicia con la evaluación del funcionamiento y capacidad de los parques inundables empleados en ciudades que presentan la misma problemática. Se continuó con la realización del análisis hidrológico de la cuenca, hallando los tirantes y caudales racionales y de servicio de conservación de suelos (SCS), así como también de escorrentía que llegan a la Quinta Ana María. Se muestran los cálculos de caudales racionales y por el método del Servicio de Conservación de Suelos (SCS) para cada subcuenca previamente definida, tirantes máximos y zonas vulnerables para el diseño. Se ubicaron también las zonas más vulnerables de la ciudad Piura, encontrando a la urbanización Quinta Ana María y a La Ribera como las zonas más afectadas por el fenómeno El Niño. Se conoció que las urbanizaciones Los Geranios, San Eduardo y El Golf son aportantes a la cuenca. Finalmente se analizan los resultados y proponen dos posibles alternativas para reducir el gran problema de inundación que tiene la urbanización, planteadas para un periodo de retorno de 10, 25 y 50 años basándose en lo indicado por la norma OS. 060, eligiendo alternativas más eficientes y sostenibles. La primera alternativa contempla que el agua que discurre a través las tres subcuencas previamente definidas desemboque en el badén que se forma frente a la primera cámara de bombeo de dicha urbanización. La segunda alternativa propone la construcción de parques hídricos que funcionen como cisternas y almacenen la mayor cantidad de agua, logrando de esta forma retener el caudal que pasa por las 4 subcuencas previamente definidas. Luego se evacuaría dicha agua al río Piura mediante las cámaras de bombeo que se encuentran en la urbanización. Se concluye que la segunda alternativa sería la óptima, ya que además de evitar una inundación se podría utilizar el agua almacenada en los parques hídricos para otros fines como riego de otros parques, etc. Asimismo se concluye que se comprobó con el método racional y SCS, que el caudal proveniente de las urbanizaciones La Ribera y Los Geranios sumada a la que cae dentro de la urbanización Quinta Ana María no se ve abastecido por el drenaje pluvial ya existente en la urbanización Quinta Ana María, obteniendo caudales de 2.45 m3/s proveniente de la subcuenca Los Geranios, 2.14 m3/s proveniente de la subcuenca La Ribera y 1.35 m3/s proveniente de la subcuenca QAM1.