Cold Foods S.A. - Alegre Osorio, Edgard Gustavo (2025)
Cold Foods S.A. es una empresa peruana dedicada a la producción e importación de alimentos refrigerados y congelados, con presencia en canales de venta Moderno, Tradicional y HORECA. En los últimos años, la compañía ha proyectado un crecimiento de 10% anual en los canales Tradicional y HORECA, que representan una oportunidad estratégica, pero también un reto en términos de logística. Lima concentra el 83% de las ventas y allí conviven dos modelos distintos de distribución: en el CD Norte, un esquema propio con flota y choferes de la empresa, aunque con vehículos obsoletos y altos costos de mantenimiento; y en el CD Sur, un modelo semi tercerizado basado en transportistas independientes y auxiliares internos. Ante el crecimiento proyectado, surge la necesidad de definir cuál de estos modelos —o la alternativa de tercerización total— será el más adecuado para sostener el servicio, garantizar la cadena de frío y acompañar la estrategia de expansión de Cold Foods.