Gestión eficiente de eventos compensables bajo contratos NEC3 aplicado a una institución educativa de Catacaos - Ruiz Nima, Luis Alberto (2025)
La tesis tiene como objetivo proponer mejoras en la gestión de eventos compensables bajo contratos NEC3, aplicadas al caso específico de la institución educativa Genaro Martínez Silva, ubicada en Catacaos, Piura. Este estudio se desarrolla en el marco del Plan Integral para la Reconstrucción con Cambios (PIRCC), ejecutado por el Estado peruano tras el Fenómeno El Niño Costero de 2017, mediante un acuerdo de gobierno a gobierno con el Reino Unido. El contrato analizado corresponde a la modalidad NEC3 Opción A y fue implementado en la reconstrucción del mencionado centro educativo, cuyo plazo original de135 días se amplió a 589 días debido a la aplicación de múltiples eventos compensables. La investigación adopta un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso. Se analizaron 22 eventos compensables ocurridos durante la ejecución del proyecto, identificando sus causas, consecuencias e impacto en plazo, costo y desempeño del contrato. Asimismo, se aplicaron encuestas a especialistas con experiencia en contratos NEC3, quienes confirmaron que los principales problemas radican en la notificación tardía de eventos, deficiencias en la valorización y ambigüedad en la interpretación de cláusulas contractuales. Entre los principales hallazgos se destaca que la mayoría de eventos compensables derivan de deficiencias en los expedientes técnicos, decisiones tardías de la entidad y falta de alineación entre los actores involucrados. Estos eventos generaron retrasos significativos y sobrecostos, afectando la ruta crítica del proyecto. Además, se evidenció una débil implementación de los principios colaborativos del NEC3, como la comunicación temprana y la planificación continua. Como resultado, se proponen recomendaciones orientadas a mejorar la gestión contractual de eventos compensables, tales como: fortalecimiento de capacidades técnicas, uso de herramientas digitales de monitoreo, revisión exhaustiva de expedientes técnicos, estandarización de formatos de notificación y creación de unidades especializadas de gestión de contratos. Estas iniciativas tienen como objetivo promover una cultura orientada al cumplimiento normativo, minimizar las controversias contractuales y mejorar la eficiencia en los tiempos y costos de ejecución de proyectos públicos. En conclusión, si bien los contratos NEC3 ofrecen un marco contractual moderno y flexible, su efectividad depende de una gestión rigurosa, comunicación efectiva y adaptación a las condiciones operativas del contexto peruano. El trabajo busca aportar a la mejora continua de la ejecución de proyectos de infraestructura educativa en el país mediante la aplicación estratégica del modelo NEC3.