Criopreservación de embriones: Aspectos a tener en cuenta para una futura legislación en el Perú. Análisis de algunas sentencias internacionales emblemáticas sobre la materia - Asmat Caro, Grecia Linda (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad abordar una problemática surgida a raíz del uso de la técnica de fecundación in vitro: los embriones criopreservados. Es una realidad que, al acceder a dicha técnica, se generan más embriones de los necesarios para la implantación. Esto conduce a que dichos embriones permanezcan congelados durante años y, lamentablemente, muchos matrimonios no presentan reclamos por ellos. En este contexto, se han analizado sentencias emblemáticas sobre el tema, las cuales servirán para establecer parámetros regulatorios en el Perú, siempre considerando el respeto a la vida humana embrionaria. Para el desarrollo de este trabajo, se ha examinado jurisprudencia internacional relevante con los embriones congelados, así como la doctrina jurídica que aborda la protección del embrión humano.