Diseño de producto, proceso y planta para la producción industrial sostenible de néctar de aguaymanto - Coronado Pais, Natalia Carolina (2014)
La investigación tiene como objetivo diseñar una línea de producción que permita elaborar néctar de aguaymanto el cual pueda ser envasado y a su vez genere desarrollo en el distrito de Sondorillo. Para ello, se realizó un estudio de mercado mediante encuesta directa, determinando el público objetivo al que se orienta la idea de negocio, diferenciando los estratos socioeconómicos A y B de la ciudad de Piura. Así mismo, la investigación busca brindar un valor agregado al producto a través de equipos, materiales y personas que permitan definir una metodología de industrialización a mediana escala y mejores márgenes de ganancias para el desarrollo de la comunidad. Finalmente, se puede afirmar que el aguaymanto es una fruta muy cotizada en el mercado, su procesamiento generará mayores márgenes de ganancias que permitirá impulsar el desarrollo de las comunidades altoandinas.