El papel del montaje en la construcción narrativa y semiótica: análisis de Everything Everywhere All at Once (2022) - Agapito Mesta, Natalí del Rocio (2026)
En la industria audiovisual, el montaje cinematográfico ha sido considerado muchas veces solo como un recurso técnico para ensamblar los planos, obviando el lado creativo e innovador que puede aplicarse a las historias. Esta investigación explora cómo el montaje aporta a la estructuración de una narrativa coherente y a la construcción de significados. En este sentido, se ha tomado como objeto de estudio la película Everything Everywhere All at Once (2022), destacada por el uso innovador del montaje para representar el concepto del multiverso. Para profundizar en la investigación, se ha realizado un análisis de contenido cualitativo a nivel narrativo y semiótico de las escenas 16, 107 y 126, correspondientes a cada una de las tres partes del filme. En el nivel narrativo se desarrolla cómo las elecciones de edición potencian la historia a través del ritmo, la música y el tiempo; mientras que, en el nivel semiótico, se explora cómo el montaje organiza y refuerza la construcción de significados mediante el uso del color, los simbolismos y los subtítulos.