Uso de la energía solar para climatización, por suelo radiante, en vivienda rural de Cajamarca - Torrel Farro, Edmundo José Isaac (2023)
La tesis tiene como objetivo el diseño de un sistema de calefacción usando la tecnología de suelo radiante, para una vivienda rural en el Caserío de Sexemayo Lote 1, en Cajamarca. Este tipo de tecnología ecoamigable ayuda a elevar la temperatura del ambiente en donde está instalado, ya que trabaja con la energía solar. El suelo radiante está compuesto por una serie de tuberías instaladas debajo del pavimento por las cuales circula agua, que se calienta mediante captadores solares, elevando así la temperatura del ambiente y produciendo el confort térmico de los habitantes de dicha vivienda. Además, en la investigación se aplicó el programa “Revit” para el cálculo térmico según la Norma Peruana EM.110. Esto permitió comparar ambos procedimientos. Asimismo, se evalúa el impacto económico, medio ambiental y social del sistema de calefacción. Cabe mencionar que El funcionamiento del sistema de calefacción usando la tecnología de suelo radiante, mejorará la condición de vida de los pobladores de zonas rurales, como Sexemayo Lote 1; ya que permitirá atenuar los problemas e inconvenientes generados por el frío y las bajas temperaturas.