Análisis ético de los comic books publicados en Perú por Marvel Comics a través de Perú21 entre mayo del 2010 y junio del 2013 - Figueroa Zapata, Víctor Fernando (2017)
La tesis aborda y analiza al cómic desde la perspectiva deontológica, pues se le examina en función a las normas existentes que regulan los contenidos de los medios, las cuales han sido desarrolladas por razones éticas. Para ello, se conceptualizará al cómic como medio de comunicación y diferenciará al comic book de las tiras cómicas, las compilaciones y las novelas gráficas y la autorregulación de las tiras cómicas por los sindicatos hasta la aparición de los comic books y la controversia generada por sus contenidos en Estados Unidos. Además se realiza un análisis del Comics Code de 1954 y sus dos actualizaciones en 1971 y 1989, a pesar de las cuales perdió influencia de forma progresiva al ser abandonado por las editoriales, que pasaron a autorregularse individualmente. Su contenido será comparado con el sistema de clasificación por edades o rating system adoptado por Marvel Comics desde el 2001. Finalmente, se presenta el análisis ético de los comic books seleccionados para la presente investigación, en base a los criterios y categorías contempladas en el anterior apartado.