Sistema de monitorización y control remoto de temperatura, humedad y velocidad de viento para un secador de ladrillos - Guerrero Vertiz, Jorge Alberto (2026)
La investigación tiene como objetivo el desarrollo de un sistema SCADA para la monitorización y control remoto de un secador de ladrillos, con el propósito de mejorar la calidad de producción y reducir las pérdidas mediante el uso de sensores de humedad y temperatura. Se aplicará el protocolo de comunicación Modbus RS485 para la interacción con el controlador PLC S7 1200 de la marca SIEMENS. El proceso comenzó con una investigación exhaustiva de los sensores adecuados para el proyecto y su funcionamiento. Fue fundamental considerar las condiciones que estos sensores debían soportar, como la temperatura de operación y su modo de funcionamiento. Se concluyó que Modbus era la mejor alternativa para este caso debido a su alta precisión en comparación con los sensores basados en señales analógicas. Además, Modbus permite el envío de datos a través de una única línea de comunicación, lo cual contribuiría a una reducción de costos en el cableado. Posteriormente, se estableció estratégicamente la colocación de los sensores en el secador para maximizar el área de medición a lo largo de toda la estructura. Esto aseguraría una monitorización precisa y constante de las condiciones dentro del secador. Una vez definida la ubicación de los sensores, se procedió a la programación del PLC S7 1200 utilizando el software TIA Portal. Se emplearon bloques de programación en lenguaje Ladder, basados en la arquitectura maestro-esclavo para el protocolo de comunicación Modbus de los sensores de temperatura y humedad. Antes de la instalación definitiva de los sensores, se llevaron a cabo diversas pruebas para asegurar la correcta lectura y precisión de los mismos. Finalmente, se desarrolló una interfaz gráfica para el sistema SCADA utilizando WinCC dentro de TIA Portal. Se utilizaron herramientas internas como botones y animaciones para garantizar una interfaz fácil de usar e intuitiva para el operario. Además, se programó una base de datos que puede activarse fácilmente dentro del sistema SCADA, permitiendo un acceso rápido a los datos históricos y facilitando el análisis y la optimización del proceso de secado.