Afrontamiento del estrés académico de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Piura, en el contexto de pandemia por la covid-19 - Alvarado Lachira, Kattia Lisbeth (2025)
La tesis se dirige a determinar el nivel de afrontamiento del estrés académico de estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Piura en el contexto de la COVID-19, estudio que surge de la realidad observada y de la motivación por conocer cómo los estudiantes universitarios asumieron su rol académico y afrontaron es estrés que podría haber provocado el confinamiento social. La investigación se enfocó desde el paradigma positivista y, para la consecución de los datos cuantitativos, se aplicó la Escala de Afrontamiento del Estrés Académico (A-CEA), instrumento validado que mide las estrategias de afrontamiento en tres dimensiones principales: reevaluación positiva, búsqueda de apoyo y planificación y gestión de recursos. La muestra con la que se trabajó correspondió a un total de 205 estudiantes universitarios matriculados durante el semestre 2021-II, en el campus Piura, de los cuales 106 pertenecen al Programa Nacional de Becas del Ministerio de Educación (PRONABEC) y 99 del programa regular de ingreso. Es estudio, además, enfoca una comparación interna entre el afrontamiento del estrés que asumen los estudiantes de ambos programas, así como por la variable sociodemográfica sexo. Se obtuvo como resultados generales que el mayor porcentaje de los estudiantes, constituido por el 69,8 % afrontan el estrés académico a un nivel moderado, seguidos del 23,9 % que lo gestionan en un nivel alto. En términos específicos, según la variable sexo, se determinó que los estudiantes afrontan el estrés académico a un nivel moderado, las mujeres en un 71,2 % y los varones con 68,3 %. Con relación a la variable modalidad académica se obtuvo que la mayoría de los estudiantes se sitúa en el nivel moderado, los estudiantes de la modalidad regular con un 76,8 %, mientras que los estudiantes de Pronabec en un el 63,2 %. Los resultados constituyen una línea de base para atender en un futuro inmediato las necesidades educativas de los universitarios, así como para afianzar los programas de intervención y ayuda psicoeducativa con la finalidad de brindar herramientas a los jóvenes estudiantes para el manejo de estrategias de afrontamiento del estrés académico.