Impacto de la Ley N° 31143 – Ley que protege de la usura a los consumidores de los servicios financieros, en la concentración del sistema financiero en el Perú - Zapata Bobadilla, Luis José (2023)
La Ley N° 31143 (Ley que protege de la usura a los consumidores de los servicios financieros), publicada el 18 de marzo de 2021 en Perú, propone diversos cambios a la legislación del sistema financiero, entre ellos, el limitar las tasas de interés del sistema financiero a un monto límite máximo fijado por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) de manera semestral, en los mercados de créditos de consumo, créditos de MYPES4 y créditos de bajo monto. En ese contexto, el objetivo del presente trabajo es identificar un impacto en la competencia del mercado bancario en el sistema financiero peruano (en los segmentos mencionados) a raíz de la aplicación de la mencionada ley. De esta manera, se utilizó información de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) y del sector crediticio peruano para la elaboración de un Índice de Herfindhal Hirschman (IHH) con la finalidad de identificar cambios en la concentración del mercado financiero antes y después de la implementación de la ley, para los mercados de créditos de consumo y créditos para MYPES, según el tipo de entidad financiera y el tamaño del préstamo (de bajo y alto monto). Luego del análisis, tras la implementación de la ley, se mostraron indicios de una mayor competencia en el mercado de créditos de alto monto y una menor competencia en el mercado de créditos de bajo monto para créditos de consumo y de MYPES. Asimismo, el mayor impacto en la competencia ocurre en los créditos de bajo monto, los cuales representan una pequeña proporción de los créditos de consumo (30%) y de MYPES (15%), lo cual podría brindar la engañosa conclusión de que no hay cambios significativos en la competencia en los mercados de créditos de consumo y MYPE. El mayor impacto de la Ley N° 31143 se da en las entidades especializadas en créditos de consumo y MYPE, en cuyo mercado aumenta la competencia.