Estado del arte sobre la prevención de la siniestralidad via lbasada en la infraestructura en zonas urbanas. Caso de estudio: Piura - Vela Jiménez, Samantha Lucía (2026)
La siniestralidad vial constituye un grave problema de salud pública a nivel mundial, con mayor impacto en los países de ingresos medios y bajos, donde sus principales causas están asociadas al comportamiento de los usuarios de la vía, la regulación del tránsito y las condiciones de la infraestructura vial. Esta última, de manera particular, se viene estudiando en los últimos años no solo por su rol en la gestión eficiente del flujo vehicular, sino por su potencial capacidad de mitigar el error humano. Por tal motivo, esta investigación busca realizar un estado del arte sobre la prevención de siniestros viales basados en la infraestructura en zonas urbanas, analizando el caso de la ciudad de Piura. La metodología empleada se basó en la revisión de literatura científica, informes técnicos y documentos realizados por organismos internacionales, nacionales y locales, con el fin de comprender cómo la infraestructura vial influye en la seguridad de los usuarios. Los resultados confirmaron que la infraestructura vial segura constituye uno de los pilares más importantes para reducir muertes y lesiones, ya que permite mitigar el error humano. Asimismo, se identificaron intervenciones vinculadas al diseño geométrico, interacción y cruces peatonales; iluminación, señalización, infraestructura peatonal y ciclista; y gestión de la velocidad, cuya eficiencia está ampliamente documentada. Además, se examinaron sistemas internacionales de registro de siniestros y metodologías de detección, evidenciando la importancia de contar con datos completos, georreferenciados y con registros policiales y hospitalarios vinculados. Sin embargo, su efectividad y aplicación depende de varios factores como el contexto de la ciudad, la adaptación al comportamiento de los usuarios y del mantenimiento continuo de las vías. Finalmente, el estudio evidenció que Piura presenta limitaciones en cuanto a la falta de infraestructura vial adecuada; además, la ausencia de sistemas modernos de registro y la limitada planificación urbana representan brechas significativas. A partir de la evidencia revisada, se identificaron oportunidades de mejora que permitan fortalecer la seguridad vial basado en infraestructura urbana segura. Se espera que esta revisión permita establecer una base técnica que sirva para futuras propuestas y proyectos destinados a prevenir y reducir la siniestralidad vial mediante mejoras en la infraestructura vial urbana.