El derecho a la pensión de viudez del conviviente supérstite en el Sistema Nacional de Pensiones - Irazábal Chávez, Juan Gabriel (2015)
La tesis tiene con objetivo lograr identificar las razones por las que la pensión de viudez no es sólo predicable de los cónyuges sobrevivientes, sino también de los concubinos. Para ello, se analiza la constitucionalidad del artículo 53. del Decreto Ley N. 19990 en razón de que no contempla a los convivientes como beneficiarios de una pensión de viudez y a partir de ello proponer un modificación a sus disposiciones, en la que se incluya expresamente como beneficiarios a los convivientes supérstites