Consultoría en procesos para la COOPAC Santa Catalina Ltda. 103 - Suárez Morante, Claudia Inés (2017)
El objetivo del trabajo consiste en exponer las acciones, metodologías y herramientas de aplicación empleadas en la consultoría de procesos a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Catalina Ltda. 103, a fin de contribuir en el desarrollo de un enfoque por procesos alineado al cumplimiento de sus objetivos estratégicos. El alcance funcional del estudio, se desarrolla en tres etapas: fase 1: Sistema de gestión normativo, fase 2: Estructura organizacional y fase 3: Gestión por procesos. La asesoría y aportes brindados a los colaboradores, determinaron que para reestructurar la organización de la cooperativa se debe empezar por la definición de la pirámide documentaria, la misma que optimiza el desarrollo de los documentos normativos y define las instancias de revisión, control y aprobación. Adicionalmente, es imprescindible transmitir y retroalimentar a los colaboradores sobre sus funciones y responsabilidades para fortalecer la comunicación eficaz y el trabajo en equipo de acuerdo a la estructura orgánica de la institución.