Análisis del coeficiente de los pagos a cuenta de agosto a diciembre del periodo 2023 en una empresa dedicada a la comercialización de productos del cuidado de la piel - Rosales Eyzaguirre, Luis Fernando (2024)
Los pagos a cuenta del impuesto a la renta significan una mayor liquidez para el Estado y un alivio a la carga tributaria de los contribuyentes al cierre del ejercicio fiscal, sin embargo, en el caso de algunas empresas estos desembolsos significan también una menor liquidez. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo disminuir la carga tributaria y generar una mayor liquidez para una empresa dedicada a la comercialización de productos del cuidado de la piel. Para ello, se realizó un análisis de la normativa contable y tributaria, así como del impacto financiero que genera la modificación del coeficiente de los pagos a cuenta de agosto a diciembre del periodo 2023 de dicha empresa. Finalmente, la investigación tuvo como resultado un ahorro del 40% del impuesto determinado al cierre del ejercicio fiscal y una mayor liquidez para la inversión en los diferentes proyectos que forman parte de su capital de trabajo.