El material concreto como recurso para fortalecer los aprendizajes del movimiento rectilíneo uniforme en estudiantes de 5.° grado de educación secundaria - Pérez Becerra, Nilson Edixon (2025)
El trabajo propone como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante una unidad didáctica que considera el material concreto para fortalecer los aprendizajes del movimiento rectilíneo uniforme en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Parroquial N.° 16081 - Señor de Huamantanga ubicado en el distrito y provincia de Jaén (Cajamarca, Perú). La problemática abordada se centra en las dificultades que tienen los estudiantes al resolver problemas relacionados con el movimiento rectilíneo uniforme (MRU), ocasionado por un enfoque teórico predominante, basado en la memorización de fórmulas y problemas descontextualizados que no toman en cuenta las experiencias de los estudiantes. El trabajo se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con material concreto como recurso didáctico para la enseñanza-aprendizaje del MRU, el análisis de este movimiento mecánico, sus ecuaciones y su representación gráfica. La propuesta constituye un valioso aporte a la práctica pedagógica, ya que demuestra cómo el uso de material concreto en situaciones contextualizadas puede fortalecer significativamente la comprensión del MRU en estudiantes de secundaria, ya que facilita la enseñanza de un contenido abstracto, al hacerlo más creativo, dinámico y significativo. Además, promueve la reflexión sobre la propia práctica y fomenta el uso de metodologías innovadoras alineadas con el enfoque por competencias del Currículo Nacional del Perú.