Rasgos de la crianza que ejercen los padres de familia de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Los Tallanes - Piura, 2023 - Calle Montero, Rosa Alicia (2024)
La crianza que ejercen los padres respecto de sus hijos es un aspecto importante dentro del entorno familiar, por cuanto es en el hogar y bajo la guía de los adultos donde los niños forman su personalidad, adquieren sus primeros hábitos y comportamientos, los cuales luego reproducen en los entornos socioculturales donde interactúan. Uno de estos entornos es la escuela, un contexto en el que se pueden observar las diferentes formas en que los niños responden ante las diversas interacciones con sus pares y con los adultos, por ejemplo, con sus profesores. Con lo cual, la tesis tiene por finalidad identificar las dimensiones predominantes en la crianza que ejercen los padres de familia de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Los Tallanes (Piura, Perú) en el 2023, investigación que se asume desde el paradigma positivista y que adopta el diseño tipo encuesta que permitió el recojo de información respecto de la variable Crianza de los padres, empleándose como instrumento el Parent-Child Relationship Inventory (PCRI), el cual consta de 78 ítems distribuidos en ocho dimensiones: comunicación, límites, satisfacción, participación, apoyo, autonomía, deseabilidad y roles. La muestra estuvo constituida por 51 padres de familia: 42 mujeres y nueve varones. Los resultados arrojaron que, en general, existe un adecuado ejercicio de la crianza que los padres asumen para con sus hijos siendo las dimensiones predominantes la comunicación y la participación, puesto que han obtenido los valores más altos de aceptación positiva en los ítems que las conforma.