Factores asociados a la satisfacción en el trabajo de los directores de las instituciones educativas secundarias particulares del Distrito de Castilla - Piura - Arévalo Reyes, Rodonaldo Alberto (2015)
La tesis tiene como objetivo conocer cuáles de los factores asociados a la satisfacción laboral de los directores de las instituciones educativas secundarias particulares del distrito de Castilla (Piura), y realizar una comparación de los niveles de satisfacción en el trabajo, para determinar de qué forma un mayor nivel de satisfacción en el trabajo de los directores contribuye a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de los educandos. La investigación es de diseño transversal, tipo de encuesta y aplicó una metodología cuantitativa a 28 directores de instituciones muy prestigiosas de gran arraigo popular como son: colegio "Don Bosco", "San Ignacio de Loyola", "Nuestra Señora del Tránsito", etc. Se determina que la población en estudio alcanza un nivel de satisfacción en sus trabajos "algo satisfechas" respecto a los factores de "realización profesional", "relaciones con los profesores" e "institución educativa". Por lo demás, se sienten insatisfechos respecto a los ámbitos "interacción director con alumnos" y "padres de familia", relación con los "equipos de docentes" y "departamentos educativos" y el "consejo escolar".