Diseño e implementación del flujo de caja para mejorar la gestión de tesorería en una empresa manufacturera de México - Cisterna Chávez, Ximena Azucena (2025)
El presente trabajo evalúa la importancia de la implementación del flujo de caja en una empresa y la mejora que presenta en la gestión de tesorería. Esta herramienta se aplicó en una empresa manufacturera de México debido a su acelerado crecimiento y en especial, por tratarse de un instrumento financiero clave en la gestión del área de tesorería y finanzas. Se ha aplicado una metodología cualitativa, adoptando un enfoque técnico-descriptivo, lo que permite detallar el desarrollo y ejecución del flujo de caja semanal y mensual con la finalidad de lograr una gestión eficiente en el área. Se concluyó que la implementación del flujo de caja brinda un mayor control de los fondos de la empresa, facilita la toma de decisiones y contribuye a una mejor proyección de los flujos de efectivo de la compañía durante un período de tiempo.